«ESPAÑA» COMO PROVOCACIÓN FILOSÓFICA. APROXIMACIÓN A LA FILOSOFÍA DE GUSTAVO BUENO - Pérez Herranz, Fernando Miguel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
Gustavo Bueno es autor de un sistema filosófico en el que las Ideas ontológicas, gnoscológicas y ético-políticas aparecen plenamente articuladas. Ideas referidas, en principio, a un Sujeto Humano Universal. Por eso ha causado cierta extrañeza la incorporación a su sistema de la Idea de "España como problema", que parecía un residuo del pasado. ¿Por qué mirar a "España"? En este trabajo s estudia una de las cuestiones más conflictivas de la filosofía moderna: ¿Son esenciales o accidentales los vínculos entre la ciencia galileano-newtoniana y el sujeto de tipo cartesiano, lockeano o kantiano? Gustavo Bueno, frente al sujeto abstracto cartesiano, reivindica el sujeto corpóreo de la tradición materialista española -Gómez Pereira, Huarte, Vives, Pujassol...-, un cuerpo que iba asimilando, corporcisticamente, los predicados espiritualistas del alma. Este sujeto corpóreo operatorio, según G. Bueno, permite comprender de manera novedosa y potente los componentes internos de la ciencias. En un momento en que la distancia entre los europeos, sean de tradición protestante o católica, disminuye, se muestra cómo desde la filosofía española se fertiliza el proyecto de la civilización occidental.