LA CONSTRUCCIÓN DEL TEXTO - E. Vázquez, Manuel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1992)
El presente artículo intenta transitar la fragilidad y la necesidad de la oposición entre esos dos dominios llamados "filosofía" y "literatura", sin que ninguno de esos extremos sea puesto en función del otro. Filosofía de la literatura y literatura de la filosofía aparecen así como dos instancias enlazadas en ese relato de Kafka cuyo título es "La construcción de la muralla china". A ello apunta su singularidad: mostración "literaria" de los supuestos "filosóficos" que, más allá de la oposición entre forma y contenido, permiten hablar de "texto" pero también que el mismo relato de Kafka se construya como tal. Quizás todo ello abra un espacio que no quepa calificar ni de literario ni de filósofo pero que a ambos concierne.