El hombre y el simulacro. Una lectura deleuzeana de Platón a propósito de la justicia, la ciudad y sus gobernantes - Muñoz-Reja Alonso, Vicente (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Deleuze localizó en Platón el primer intento de administrar la diferencia mediante la cuádruple raíz de la representación. La noción de simulacro permitía identificar a la dialéctica platónica como un mecanismo de fundamentación. El objetivo de este texto consiste en dilucidar la función del simulacro allí donde el ejercicio dialéctico no está tematizado. La cuestión del simulacro adquiere importancia ético-política en los momentos en los que Platón se detiene en el hombre y la psyché. Al ampliar la lectura deleuzeana a Fedón, República o Timeo, el problema de la exclusión de las malas copias encuentra nuevos límites.