DE UN TONO PROFÉTICO ADOPTADO RECIENTEMENTE EN DECONSTRUCCIÓN - Sucasas Peón, Juan Alberto (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1999)
Partiendo de una hipótesis general de lectura del corpus desonstructivo (carácter "marrano" -cripto-judío- de su discurso y su escritura), se propone identificar un "tono profético" en la obra última de Derrida, del "judío" Jaques (Elie) Derrida. Cuatro puntos de coincidencia entre aquélla y el profetismo bíblico: premisa heterónoma de cualquier discurso (llamada del Otro): paradójico nacimiento, en esa heterología originaria, de una subjetividad autónoma: espera del "acontecimiento": ambigua actitud (legitimación/rechazo) hacia el mundo político e institucional.