Civilización, Barbarie e Historia (sobre El miedo a los bárbaros de Tzvetan Todorov) - Navarro Reyes, Jesús (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Esta nota crítica analiza el contenido de la obra de Tzvetan Todorov El miedo a los bárbaros (Barcelona, 2008), en contraposición con la postura de Samuel P. Huntington sobre el ’choque de civilizaciones’. Aun defendiendo la postura de Todorov, la nota cuestiona su noción de ’la historia real’, apuntando que toda historia necesariamente se construye sobre juicios contrafácticos guiados por valoraciones.