Las ideas biológicas de Max Scheler - Rodríguez Duplá, Leonardo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Una lectura transversal de las obras de Scheler permite reconstruir su concepción de la vida, opuesta a la propugnada por la biología mecanicista. Este trabajo comienza considerando la recepción por Scheler del vitalismo decimonónico, para luego examinar algunas de las tesis más características de la biología pura scheleriana: la irreductibilidad de la vida, su unidad cósmica fundamental, la primacía de la colaboración sobre la lucha y el carácter creador de los procesos orgánicos. Estas tesis desembocan en la idea de que el eros es la esencia última de la vida.