Más allá del principio del poder. Placer, poder y lógica canibalística - Fernández Agis, Domingo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Más allá del principio del poder es el título de la contribución de Derrida al homenaje a Foucault, que realizó la Universidad de New York tras la muerte del filósofo. Acerca de su contenido trata este pequeño ensayo. En su intervención, Derrida pone en relación las ideas de Freud y las de Foucault, con las suyas propias, a propósito de la relación entre saber, poder y sexualidad.Su objetivo final es hacer hablar, pero al mismo tiempo acallar la voluntad de destrucción, encontrando la forma de imponer la vida a la muerte, aún en la misma muerte y más allá de la muerte. Este es el imposible que ha de imponerse a la voluntad de destrucción del otro, a la persistente búsqueda de su absoluta sumisión aniquiladora, que conllevaría a su vez el aniquilamiento del verdugo.