Identidad (especialización) y heterodoxia (mundanización): ¿dos formas de pensar la filosofía hoy? - Román Alcalá, Ramón (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Ya Hesíodo hace más de 25 siglos escribía al principio de “Los trabajos y los días”[1] que el sustento, aquello que hace vivir a los hombres, los dioses lo han ocultado, pues de otro modo con trabajar un solo día, podríamos tener todo el año para no hacer prácticamente nada. Si fuera igual de fácil descubrir con la filosofía la explicación de las cosas, con pensarlas un rato sería suficiente y podríamos dedicar el resto del año a no pensar prácticamente nada. Hoy en día la filosofía se halla en un período de disgregación, de fragmentación que no consigue producir un discurso unitario, un discurso coherente sobre la realidad. Este artículo pretende demostrar que la única manera de concebir la filosofía es como esfuerzo constante de reactivación del pensamiento, en donde la verdad, de existir, radica en nuestra propia actividad. [1] HESIODO: Los trabajos y los días, I. 40-45.