La ambigüedad de la modernidad según R. Girard. Violencia, religión y sociedad - Moreno Fernández, Agustín (Daimon, 2011)
Muchos pensadores han señalado las contradicciones de la modernidad. René Girard fundamenta su diagnóstico en el deseo mimético, que es un elemento clave para el estudio de la violencia y de la religión. La importancia de estos temas no ha sido tenida en cuenta por el proyecto moderno y tampoco por la concepción moderna del sujeto. La modernidad estaría fundada en una visión antropológica errónea, con ideas equivocadas acerca de la libertad, la autonomía y la igualdad, y el origen de la sociedad y de la cultura. El propósito de este artículo es clarificar la ambigüedad de la era moderna, desde la perspectiva de Girard.