Ilustración y republicanismo como el topos del feminismo - Serra Sánchez, Clara (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
La Modernidad ha sido el escenario de su propia crisis ¿Acaso estaba ésta abocada a su quiebra? ¿Son la razón instrumental, el nazismo, el nihilismo o el capitalismo los hijos monstruosos de una Ilustración realizada? ¿Y el patriarcado?¿No ha sido también la razón una proclama masculina? Pretendemos defender que tanto la lucha feminista como el marxismo necesitan en el siglo XXI recuperar una Ilustración que no se ha realizado en la técnica, en los campos de concentración o en la nada social que produce el capitalismo, sino en los resquicios rebeldes de una historia de vencedores y perdedores. La breve historia de la tradición republicana es la historia de una derrota política que la izquierda no debería olvidar. Se quiere, por tanto, defender a la Ilustración de ese olvido y, para ello, explicar qué sería una Ilustración republicana y en qué sentido es imprescindible —tanto para el feminismo como para el marxismo— en tiempos tan críticos.