Las paradojas de la neutralidad. Sobre el antimaterialismo de Emmanuel Levinas - Llorente, Jaime (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
El propósito del presente artículo se localiza en la elaboración de una crítica dirigida al modo en que Levinas rechaza aquellos planteamientos ontológicos definidos por la primacía atribuida al ser neutro sobre la consideración de los “entes concretos”. Se trata de mostrar cómo esta “filosofía de lo neutro”, identificada por Levinas con una singular forma de materialismo, constituye precisamente el fundamento último al que remite todo pensamiento orientado hacia la posición en plano preeminente de la alteridad radical, y por tanto, su subsiguiente apología del desarraigo y la falta de instalación intramundana por parte del hombre.