Manuel Sacristán: génesis de un intelectual polifónico. - Fernández Cáceres, María Francisca (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2011)
Este artículo es una tentativa de análisis de las influencias e intereses que marcaron la juventud de Manuel Sacristán. Se examinan las particularidades de este autor en sus años de formación, desde sus aportaciones en Laye, pasando por sus cuestionamientos filosóficos y políticos juveniles, hasta sus estudios de especialización en lógica simbólica y la posterior entrada en el PSUC-PCE en la clandestinidad. Este periplo, que recoge la etapa de cambio ideológico de Sacristán, es abordado, siguiendo a Bachelard y a Bourdieu, como “un caso particular de lo posible” que busca construir un programa de investigación que examine las relaciones entre campo filosófico y campo político durante el franquismo.