De la mediación a la Einfühlung: la crisis de la idea moderna de identidad en el siglo XIX - Infante del Rosal, Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
La crisis de la idea moderna de sujeto, que se propaga en la división de la conciencia de Hegel, inaugura el siglo de la mediación, el brioso afán de sutura del siglo XIX. La idea de Einfühlung, apuntada en Herder y formulada durante todo el contexto decimonónico, toma el relevo de la idea moderna de simpatía y se completa con la idea de vivencia (Erlebnis) para oponer a aquel sistemático y artificial sujeto una impronta orgánica y recuperar así una idea de identidad que no sea incompatible con la vida.