La estética en España después de la transición. - Vilar, Gerard (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Después de la muerte de Franco el número de filósofos españoles dedicados a la Estética aumentó considerablemente, aunque todavía hoy el grado de internacionalización de la disciplina no sea el adecuado. El artículo pretende describir la escena pluralista de la Estética española. Para ello, el autor diferencia tres áreas de trabajo mayoritarias entre los estetas españoles: en primer lugar la de los problemas clásicos de la estética, como la belleza, la representación o la emoción estética, en segundo lugar, sobre la filosofía del arte en general y el contemporáneo en particular, y en tercer lugar, el análisis teórico y la explicación crítica de las nuevas corrientes del arte actual.