La recepción del pensamiento filosófico del exilio en España. Una aproximación. - Mora García, José Luis (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Presentado como ponencia en el Congreso Internacional que sobre el exilio se celebró en la UNAM el año 2009 con motivo de celebrarse el 70º aniversario del exilio de 1939 este artículo ha sido completado y actualizado para ofrecer una aproximación a las etapas por las que ha pasado la recepción del exilio filosófico así como a los nombres y publicaciones más importantes que han protagonizado este proceso. Desde los pioneros, pasando por la etapa intermedia, habríamos comenzado la fase de una normalización que culminará cuando el pensamiento de estos autores se incorpore a la enseñanza reglada en nuestras universidades. Cuando esta avance más, la historia de la filosofía española mostrará mejor la cualidad que María Zambrano exigía a cualquier tradición: “continuidad y vigencia”.