LA TEORÍA RAWLSIANA DE LA JUSTICIA INTERNACIONAL: MAXIMALISMO EN LA JUSTIFICACIÓN, MINIMALISMO EN LA UNIVERSALIZACIÓN - Rubio Carracedo, José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1997)
Este estudio es un análisis crítico de la teoría rawlsiana de la justicia internacional, examinando su evolución desde A Theory of Justice hasta The Law of Peoples. En su última versión, la teoría de Rawls resulta maximalista en la justificación, aunque mínimalista en la aplicación. Su minimalismo resulta básicamente correcto al situar los derecho humanos, desnudos de su envoltura liberal, como núcleo fundamental de la moral y la política de las relaciones internacionales. Pero resulta poco convincente su maximalismo en la justificación de los mismos al presentarlos como el resultado común de sendas deliberaciones en la Posición Original de los representantes de las sociedades liberales y de las sociedades jerárquicas.