Fundamentos filosóficos del surgimiento y la evolución del fenómeno constitucional - Mateos Martínez, Jose (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
En el presente artículo buscamos reflexionar sobre las bases filosóficas que sustentaron el surgimiento del constitucionalismo e inspiran su evolución. Separación de poderes, democracia representativa y participación directa de la ciudadanía en la gestión de los asuntos públicos, garantía de las libertades individuales y los derechos sociales...son premisas que pueden desprenderse de un análisis coherente y extensivo de los valores que han inspirado el fenómeno constitucional, y que paulatinamente han ido materializándose de forma cada vez más concreta en los textos constitucionales y en el discurso de la doctrina iusfilosófica a lo largo del siglo XX.