Responsividad y cuidado del mundo. Fenomenología y ética del care. - Muñoz Terrón, José María (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Este artículo propone analizar el papel de la noción de responsividad en la ética del cuidado (care) desde la perspectiva de una fenomenología responsiva de la corporalidad (Maurice Merleau-Ponty, Bernhard Waldenfels). A partir del examen de algunas concepciones del carácter responsivo del care, en Carol Gilligan, Lawrence Blum y Joan Tronto, se apunta una comprensión del cuidado como labor, como trabajo y como acción, según la conocida distinción de Hannah Arendt.