EL EJERCICIO DE LA DESILUSIÓN EN LA REFLEXIÓN CRÍTICA DE NIETZSCHE - Ávila Crespo, Remedios (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1992)
El presente trabajo, que tiene como marco la llamada "escuela de la sospecha", toma a Nietzsche como referencia esencial y plantea la pregunta de si se puede o no vivir sin ilusiones. Con el fin de responder a esa cuestión, se examinan los sentidos posibles del término "ilusión" y se analizan los lugares en los que Nietzsche reconoce que se manifiestan preferentemente las ilusiones: el arte, la metafísica y la moral. Finalmente y tras ese análisis, se intenta una respuesta a la pregunta planteada mostrando cómo, junto a la labor descriptiva y crítica, pero tras un importante cambio de óptica, hay en Nietzsche un trabajo de creación, propuesta y afirmación de ilusiones.