¿Democracia o democracia virtual? La Red y los movimientos de 2011 - Benítez Martín, Pedro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Hoy, desde muy diferentes lugares, se exige democracia. Se utiliza además un medio hasta ahora poco presente en la lucha política: la red, lo que dota de gran visibilidad a movimientos de otro modo ignorados. Así ha aparecido un doble mito: Que Internet garantiza la democracia; que permite la participación directa e ilustrada de la mayoría de la población. Sin embargo, los movimientos de 2011 lo demuestran, el destino de la democracia se juega en un terreno real caracterizado por la desigualdad en la distribución de recursos y la escasa participación de la ciudadanía