MARIN MERSENNE VERSUS GIORDANO BRUNO: LA CRÍTICA MERSENNIANA AL CONCEPTO DE ANIMA MUNDI Y LA CONDENA DE LA MAGIA - Gómez, Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1997)
Este artículo examina la intervención crítica de Mersenne en L’impiété des déistes contra la teoría del anima mundi expuesta por Bruno en De la causa, principio e uno. Mersenne, desde un cristianismo ortodoxo, no sólo se opone al a concepción infinitista del universo, a la creación necesitarista del mismo, o a la imagen inmanentista de la divinidad presentadas por el nolano en conexión con el anima mundi, sino a la magia como modelo de conocimiento y apropiación de la naturaleza.