SIGNIFICADO Y NECESIDAD EN EL TRACTATUS - Acero, Juan José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1990)
En este ensayo me ocupo de lo que a primera vista es una cuestión puramente técnica de la filosofía de la lógica y la teoría del significado del ’Tractatus Logico-Philosophicus’ por qué propugna Wittgenstein que las proposiciones tautológicas no dicen nada. A quien quiera que esté familiarizado con las exigencias de la teoría del significado, con los rudimentos de la actual semántica de mundos posibles y con el análisis de las nociones modales que en ella se efectúa esta doctrína wittgensteiniana habría de suscitarle algunas dudas. He resuelto, espero, las mías tras encontrar que los argumentos de Wittgenstein descansan en una premisa que no se halla explícitamente formulada en esa obra, pero que llegó a enunciar en sus escritos post-tractarianos. Justificar la necesidad de esa premisa y examinar diversas consecuencias suyas, mejor que evaluar una y otras, es mi objetivo.