DEBATES Y PROBLEMAS EN LA ANTROPOLOGÍA POST-GEERTZIANA NORTEAMIRICANA - Palti, Elías José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1997)
La crisis de la creencia -hoy considerada como ingenua- en la posibilidad de desprendernos de nuestros propios conceptos, o pre-juicios, lograr un acceso más o menos inmediato, más o menos transparente, en culturas extrañas obligó a los antropólogos a comenzar a explorar en las propias condiciones de posibilidad del conocimiento antropológico. Así, la misma serie de transformaciones que han minado muchas de las certidumbres anteriormente tenidas como verdades evidentes, abriría también su campo a nuevos horizontes de interrogación dando lugar a un proceso de creciente autorreflexividad de la disciplina. El mismo resulta particularmente notable en el medio norteamericano, en donde la antropología teórica ha tenido un desarrollo vetiginoso en los últimos años que se liga al desarrollo de lo que allí se conoce como la «antropología postgeertziana». En el presente artículo se esbozan los diversos estadios por los cuales atraviesa la antropología teórica en Norteamérica en intento por dar cuenta de sus propias condiciones epistémicas e institucionales de posibilidad, así como de los problemas que fueron emergiendo en las distintas fases de este desarrollo.