ÉTICA: ACERCA DE LA FENOMENOLOGÍA DE LA REGLA PARA EL ANÁLISIS DEL PROBLEMA DE LOS FUNDAMENTOS - Hoyos M., Juan Guillermo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1990)
El campo de la ética como objeto de estudio filosófico se presenta de la siguiente manera: - La acción humana se califica de una u otra manera. El cómo es calificado el obrar humano es aquí un objeto de estudio al que llamaremos "Epistemología de la Acción". - Todo acto humano pertenece a un campo específico y depende del conjunto de reglas que lo rigen. - La comprensión de la acción humana, en tanto comprensión ética debe partir de estas reglas. Su significación depende del entrecruzamiento de las reglas que se ponen en juego. - La naturaleza de tales reglas es flexible y dinámica. De estos principios se deriva una serie de consecuencias importantes para una "dinámica de la acción" y para la ética. Nuestro punto de partida es la "noción de regla" que aparece en los escritos del Prof. Ludwig Wittgenstein y que se refieren al campo de la matemática. El texto insinúa un replanteamiento de las relaciones entre filosofía y ética; es un asunto complejo sobre el cual apenas se ha iniciado una reflexión que requiera posteriores investigaciones.