¿SUBVERTIR O SITUAR LA IDENTIDAD? SOPESANDO LAS ESTRATEGIAS FEMINISTAS DE JUDITH BUTLER Y SEYLA BENHABIB - Guerra Palmero, María José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1997)
El objetivo de este artículo es ponderar el valor de dos estrategias teórico-feministas enfrentadas con la problemática de la identidad. Judith Butler, desde una instalación foucaultiana, propone subvertir la categoría misma de identidad al considerarla como una <<mala ficción>> con indeseables efectos disciplinarios sobre los individuos. Seyla Benhabib apuesta, en cambio, por <<situar>> la identidad contextualizándola, más allá de los modelos de self abstractos, formales y vacíos que han sido hegemónicos en la tradición filosófica. Nuestro interés en este debate atiende a las consecuencias ético-políticas de ambas posiciones a la hora de redefinir la identificación feminista en torno al concepto mujer. La <<política de la identidad>> es uno de los focos polémicos claves de un feminismo filosófico.