"EL CULTO DEL HOMBRE LIBRE": EL PROBLEMA DE LA EXISTENCIA HUMANA EN SU RELACIÓN CON EL DESTINO Y LOS IDEALES ÉTICOS - Sancho García, Isabel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1996)
"El culto del hombre libre" es uno de los dos artículos esenciales que preceden a los escritos filosóficos de Russell, o a su filosofía. Escrito en momentos difíciles de su vida personal, su contenido pretende encontrar un nuevo modo de vivir, una nueva ética, que enfrente el dolor, la muerte, el tiempo pasado y las fuerzas irracionales del Universo. Esta forma de vivir la plantea Russell aceptando -como límite de su pensamiento- la cosmovisión que, en esos momentos, presenta la ciencia y considerando el "documento" que ha dejado ahí la cruel y trágica historia occidental, fruto del tipo de hombre esclavo que ha dado de sí la moral y metafísica del cristianismo y del idealismo filosófico, que las hacen inviables. Se trata, en suma, de que el hombre alcance la libertad de aspiración y pensamiento que escapan a la marcha ciega de Universo y de que oponga a la muerte los frutos de un "idealismo creativo", indestructibles para ella. El camino para conseguirlo comienza con la experiencia de la belleza de la tragedia de la vida humana; y se recorre con la renuncia a los deseos personales (libertad) y con el ejercicio del bien posible y la creación humana (sabiduría), un apoyo en la amistad y la asimilación de lo bueno (que es eterno) del pasado.