Responsabilidad epistémica, Responsabilidad cultural - Pacho Garcia, Julian (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2012)
Toda cultura lleva inherente una cultura-de-la-cultura por la que contrae compromisos epistémicos, pues cualquier forma de cultura no es compatible con cualquier forma de conocimiento. La cultura ignorante de sus responsabilidades epistémicas es una cultura irresponsable. Se desarrolla esta tesis en torno a tres tópicos (las “dos culturas”, la permeabilidad cultural de la ciencia, el “efecto Hydra”) y se infieren algunas condiciones mínimas de la responsabilidad cultural epistémica.