LA SEXUALIDAD EN EL MUNDO CATÓLICO DE LA CONTRARREFORMA - Sarrión Mora, Adelina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1995)
Mientras que, para algunos, el concepto fundamental a la hora de explicar la sexualidad en la sociedad occidental de los siglos XVII al XIX es el de represión, M. Foucault mantiene que la incitación en hablar del sexo es más importante en ese período. Si observamos el papel que la sexualidad tuve en la pastoral católica de la Contrarreforma, hemos de reconocer que la iglesia católica fue una de las instituciones que más se preocuparon de hablar del sexo. Por un lado elaboró un saber teórico acerca de la sexualidad, por otro exigió a sus fieles que expresen detalladamente su vida sexual en el sacramento de la penitencia. La incapacidad de someter la sexualidad a través de la incapacidad de someter la sexualidad a través de la palabra se pone de manifiesto en la existencia de la sollicitatio ad turpia, término que hace referencia a las acciones que algunos confesores realizaban con el fin de provocar, incitar o seducir a sus penitentes.