En el límite revelador: de la desesperanza a la esperanza - Santos Gómez, Marcos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
Hacemos un recorrido por distintos autores y corrientes intelectuales que han destacado, desde Walter Benjamin, la esperanza como lo que nace, paradójicamente, en la desesperanza. Primero, mostramos esta dialéctica en Kafka, para luego estudiarla en el planteamiento de Paulo Freire y de la teología de la liberación. De los oprimidos, como señalan, de su situación límite, puede surgir el nervio utópico que acaso humanice al mundo.