Las posibilidades del Sentido y la Alteridad Radical: un recorrido arqueológico por el pensamiento de Lévinas - Castro Serrano, Borja (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
En este trabajo indagamos el Sentido y la Alteridad desde el pensamiento de E. Lévinas. Articulamos un pequeño recorrido que transita desde la crítica levinasiana a la filosofía Occidental como punto de contraste de su pensamiento, para así introducir una primera distinción de la relación sentido/alteridad, donde el sentido –ligado al «sentido común»– actúa neutralizando las alteridades. Hacemos una segunda distinción, donde aparecen los primeros atisbos de un sentido levinasiano en tanto sostenedor de una «alteridad provisoria» en el mundo. Así, llegamos a la tercera -y más relevante- distinción de la relación sentido/alteridad: visualizar cómo se reconfigura el origen del sentido en relación a una nueva noción de alteridad: la Alteridad Radical. Se constituye un sentido del «sentido» en el momento del encuentro con el Otro –Alteridad Radical–. Al parecer, para una nueva configuración de la noción de alteridad, es necesario –a la vez– un nuevo paradigma para la constitución del sentido.