Cuerpo y diferencia en Gilles Deleuze - Bulo Vargas, Valentina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
En este escrito intentaré repetir, a mi modo, algún delineamiento concreto que realiza Deleuze sobre el asunto del cuerpo. Será tratado desde la perspectiva de una problemática ontológica, aunque especialmente en Deleuze esta perspectiva no está fuera del análisis político, psicológico, matemático, (a)lógico, etc. Una de las tesis que se sostendrá aquí, y que pretende ir probándose en su ejercicio, es que la construcción deleuziana del cuerpo nace del pensamiento de la diferencia, y abre al menos algunas vías de tránsito (o de fuga, si se quiere) respecto a ciertos problemas de la diferencia que se plantearán poco a poco. Comenzaremos, pues, marcando algunos puntos del asunto de la diferencia que se irán delineando hacia una construcción del cuerpomáquina.