Mundo(s) vivido(s). La fenomenología de Merleau-Ponty sobre el espacio mítico u onírico como paradigma de un pensar futuro que respete la diversidad - Riera Jaume, Pedro Juan (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
En este artículo, trato de mostrar la pertinencia de Fenomenología de la percepción para responder a los desafíos de la filosofía en un mundo, a la vez, desgarrado y globalizador. Si dejamos de lado la dimensión teorética del mundo, recuperamos el fondo oscuro de la existencia, fondo de todos los espacios. Se trataría de un espacio primigenio en el que se encuentra el vínculo afectivo que es el propio de la experiencia de los niños y los primitivos. Lo vivido de estos espacios implica empero una pérdida del espacio de juego gracias al cual «hay mundo», como apertura y posibilidad de intersubjetividad. Pero la respuesta ante el psicologismo de Merleau-Ponty supone un giro respecto a la filosofía tradicional al conseguir mantener cercana a su conciencia las conciencias otras del esquizofrénico o del niño.