El arte de tejer como paradigma del buen político en Platón - Casadesús Bordoy, Francesc (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2010)
Platón, en el Político, recurrió al paradigma del arte de tejer para definir la técnica que debe poseer el buen gobernante. Sin embargo, con esta analogía Platón equiparó la actividad política con la actividad más característica de la mujer en la antigua Grecia. De este modo, Platón reconoció que el filósofo-rey, tal como había sido expuesto en la República, debía dar paso a un experto que, como las mujeres tejedoras, conocen bien su técnica a la hora de entrelazar el tejido social. No obstante, Platón no hizo más que proponer un modelo que ya había sido puesto en boca de Lisístrata por Aristófanes, al postular irónicamente un gobierno regido por las mujeres, expertas como nadie en el arte de tejer.