Estrés en jugadores de fútbol: Una comparación Brasil & Cuba - Ferreira Brandão, Maria Regina; Valdés Casal, Hiram; Arrollo Mendoza, Margarita (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2002)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de los factores de estrés para debilitar (distrés) o fortalecer (eustrés) el rendimiento deportivo, motivado por l a falta de una consideración psicológica del estrés en jugadores de fútbol de alto nivel desde el punto de vista intercultural. Fueron estudiados 44 jugadores profesionales brasileños de fútbol y 20 jugadores cubanos de la preselección Sub-21 nacional. A todos se les aplicó el Inventario de Estrés en Fútbol - (ISF)-, (Brandâo, 2000). En español o en portugués de acuerdo con la nacionalidad de los jugadores. El cuestionario comprende 77 ítems con situaciones futbolísticas de la vida de los jugadores. Se les pidió a los atletas responder cada uno de los 77 ítems de acuerdo con la influencia negativa, neutra o positiva que pudieran tener sobre el rendimiento y que cuantificaran esta influencia en una escala de 7 puntos, de –3 (muy debilitante) a +3 (muy fortalecedor) con el cero representando el punto neutro. Se encontraron diferencias significativas en la percepción del estrés entre cubanos y brasileños. Estos últimos tienden a percibir las situaciones de forma más negativa que los cubanos; mientras, ítems considerados neutros por los brasileños son evaluados como positivos por los cubanos. Puede concluirse que el cuestionario es un valioso instrumento para determinar el potencial estresor de las situaciones para facilitar o debilitar el rendimiento, es decir, que el test permite examinar aquellos factores que predicen un debilitamiento o un fortalecimiento del rendimiento de los jugadores de fútbol pertenecientes a diferentes culturas. Este conocimiento se debe tener en consideración cuando se planifican tanto las sesiones de entrenamiento como los momentos competitivos de los jugadores profesionales de fútbol.