Incidencia del síndrome de burn-out en el perfil cognitivo en jóvenes deportistas de alto rendimiento - Vives Benedicto, Laura; Garcés de Los Fayos Ruiz, Enrique J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
La urgente necesidad que la práctica profesional de la psicología enmarcada en el contexto deportivo demanda al respecto del estudio del burnout es lo que dirige el trabajo que presentamos, contextualizándolo en el deporte de alto rendimiento y en edades tempranas. Este síndrome psicológico, reconocido como enfermedad desencadenada por un ambiente de estrés desarrollado en el entorno que rodea a un individuo, es considerado como uno de los riesgos psicopatológicos más relevantes y como uno de los factores a controlar desde edades muy tempranas. Intentando responder a las demandas que desde la aplicación diaria deportiva se requieren para mediar los efectos del burnout en jóvenes que desarrollan su deporte en el alto rendimiento, hemos analizado la incidencia del burnout en una población de 230 deportistas entre 14 y 21 años. Junto a ello, hemos estudiado las relaciones que el padecimiento de este síndrome y determinadas variables psicológicas asociadas al rendimiento deportivo, así como se ha analizado la existencia de diferencias significativas referentes a los perfiles cognitivos predominantes en función de los niveles de burnout que presentan. Este trabajo forma parte de un trabajo más amplio diseñado y desarrollado en la Unidad de Psicología del Deporte de la Universidad de Murcia.