El ejercicio físico en el tratamiento del enfermo con insuficiencia renal crónica (IRC) - Fayad Saeta, Sara; Escalona Labaceno, Roberto; Feraud Temó, Gustavo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2005)
El trabajo aborda una problemática relacionada con el proceso terapéutico de la Insuficiencia Renal Crónica en su fase dialítica, sobre la cual diferentes publicaciones invocan el efecto renoprotector y otras bondades terapéuticas del ejercicio físico, pero no se objetiviza su introducción en el proceso. Esto puede ser el resultado de que no abunden programas de ejercicios físicos, elaborados científicamente con este fin. En el presente trabajo, se hace la propuesta de un programa de ejercicios que permite el entrenamiento terapéutico del paciente con IRC, resolviendo la contradicción fundamental, dada por el grado de deterioro biológico del enfermo y la capacidad de soportar cargas físicas. Esto significa, el ajuste de estas cargas físicas a las particularidades del enfermo y de la enfermedad, a la vez que logran reacciones de adaptación y una mejor calidad de vida.