Un cuarto de siglo observando a Teresa - Castellano Paulis, Julen (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El artículo “Un cuarto de siglo observando a Teresa” es un recorrido académico-personal de 25 años de trayectoria investigadora de la Metodología Observacional (MO) liderada por María Teresa Anguera Arguilaga. En el texto se describe el impacto del legado de Teresa en los ámbitos docente e investigador, pero, sobre todo, personal. La escuela dejada por Teresa sigue siendo la referencia para abordar desde un método mixto sólido como es la observación, realidades difícilmente abordables desde aproximaciones invasivas o artificiales. A partir de ejemplos reales (tesis doctorales) se destaca como la MO ha ejercido de eje vertebrador para estudiar el comportamiento en contextos deportivos, combinando una variedad de diseños observacionales y análisis secuenciales y relacionales. El texto describe la aplicación transversal de la MO en fútbol, baloncesto, deportes individuales y contextos formativos. Además, se detallan algunas propuestas en las que se han ido integrando las tecnologías de seguimiento (óptico y posicionamiento global) y de movimientos inerciales, hasta llegar a la inteligencia artificial. El artículo concluye proyectando el futuro de la observación hacia modelos predictivos basados en datos multimodales, subrayando el legado científico y humano de Teresa como referente de calado internacional.