Implementación de un Programa Integral del Control y Monitoreo del Bienestar en una academia de jóvenes futbolistas - González-Fernández, Francisco Tomás; Quiñones Rodríguez, Yarisel; Martínez-Aranda, Luis Manuel; Matesanz-Sanz, Manuel; Castillo-Rodriguez, Alfonso (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la evolución en la implementación de un programa integral de seguimiento del bienestar en una academia de fútbol durante la fase de pretemporada, involucrando a una muestra de 120 jóvenes futbolistas. Con un enfoque metodológico de diseño mixto, la investigación combinó análisis cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión exhaustiva del estado de bienestar de los atletas. Durante la pretemporada, se realizaron evaluaciones semanales de diversos indicadores, como molestias musculares, niveles de estrés, estado de ánimo, fatiga, calidad del sueño y un índice global de bienestar. Los resultados mostraron aumentos estadísticamente significativos en el dolor muscular, el estrés, la fatiga y las alteraciones en la calidad del sueño (p=0.001 en todos los casos), mientras que el estado de ánimo se mantuvo relativamente estable a lo largo del período evaluado (p=0.46). Además, los datos cualitativos obtenidos a través de diarios reflexivos destacaron la relevancia de estos programas para guiar estrategias personalizadas de entrenamiento y recuperación, fomentando mejores condiciones físicas y mentales. La investigación evidencia la importancia urgente de implementar sistemas de monitoreo del bienestar en contextos formativos del fútbol juvenil, ya que actualmente existe una carencia de herramientas que permitan a los jóvenes deportistas controlar y gestionar su carga interna de entrenamiento y competición. La adopción de estos programas no solo contribuye a reducir molestias físicas y estrés psicológico, sino que también favorece el bienestar integral de los jóvenes atletas. En vista de estos hallazgos, futuras investigaciones deberían centrarse en analizar los efectos a largo plazo de estas intervenciones, con el fin de perfeccionar su diseño y aumentar su impacto en el desarrollo deportivo y personal de los futbolistas en etapas formativas.