Efecto de un programa de entrenamiento perceptivo-motor sobre la eficacia global de la portera de balonmano en competición - Antúnez Medina, Antonio; García Parra, María del Mar; Argudo Iturriaga, Francisco Manuel; Ruiz Lara, Encarnación; Arias Estero, José Luís (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2009)
Este estudio ha perseguido analizar el efecto de la aplicación de un programa de entrenamiento perceptivo-motor en la portera de balonmano y valorar su eficacia global, diferenciando los momentos de su aplicación, bajo condiciones de práctica real. Se seleccionaron dos jugadoras que desempeñaban el rol de portera de forma intencionada y en función de sus características. Se utilizó un diseño de caso único tipo A-B-A. Los observadores entrenados registraron los datos a tiempo real de forma individual y a posteriori, visionando los vídeos grabados, de forma consensuada. Para el tratamiento estadístico se realizó la prueba T-Student para medidas independientes, una prueba de contraste de significación de medias y un ANOVA seguido por la prueba de Scheffè. La aplicación del programa permitió estimar una mejora de la efectividad en la interceptación ante los lanzamientos en situaciones de juego real.