Desarrollo y reproducibilidad de una prueba perceptual-cognitiva para evaluar el tiempo de respuesta visuomotora de los miembros superiores utilizando la aplicación SwitchedOn®: un estudio con jóvenes jugadoras de voleibol - Costa, Yago; Cananeia-de-Melo, Maria Teresa; Martins, Filipe Santana; Solon-Junior, Luiz José Frota; Batista, Gilmário Ricarte (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y evaluar la reproducibilidad test-retest de una prueba perceptual-cognitiva de miembros superiores utilizando la aplicación SwitchedOn® en jugadoras jóvenes de voleibol. Veintiún atletas fueron evaluadas tres veces, con intervalos de 7 días, en sus instalaciones habituales de entrenamiento. Las participantes realizaron tres intentos, durante los cuales se presentaron 20 estímulos visuales de color. Se calcularon indicadores de rendimiento basados en el tiempo de respuesta (RT), incluyendo: mejor intento (BETT), promedio de los tres intentos (MTA) y promedio de los dos últimos intentos (MLA). Los ICC para BETT, MTA y MLA fueron 0,774 (SEM = 0,045; MDC95% = 0,126), 0,748 (SEM = 0,051; MDC95% = 0,143) y 0,776 (SEM = 0,051; MDC95% = 0,141), respectivamente. La prueba perceptual-cognitiva utilizando la aplicación SwitchedOn® para evaluar el RT visomotor de miembros superiores mostró una reproducibilidad aceptable en jóvenes jugadoras de voleibol. Estos hallazgos respaldan el uso de esta prueba como una herramienta confiable para evaluar el rendimiento perceptual-cognitivo.