Impacto del Modelo de Responsabilidad Personal y Social (TPSR) en la Educación Física a nivel de Educación Secundaria: una revisión sistemática - Conejo-Domínguez, Lara; Benítez-Sillero, Juan de Dios; Murillo-Moraño, Javier; Rodríguez-Villena, Carmen; Armada Crespo, Jose Manuel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El Modelo de Responsabilidad Personal y Social de Hellison es una metodología innovadora centrada en promover el aumento de la responsabilidad de los estudiantes. Su origen parte de la búsqueda de desarrollo integral del alumnado, siendo comprobada su efectividad desde hace años, especialmente en la asignatura de Educación Física durante la etapa de Educación Secundaria. Esta revisión sistemática, creada conforme a las pautas PRISMA busca identificar y examinar las intervenciones que han implementado este modelo en dicha etapa y asignatura. La búsqueda de documentos se llevó a cabo en las bases de datos WOS, Scopus, PsycINFO y ERIC, así como en otras páginas web y el listado de referencias bibliográficas de los artículos seleccionados en dichas bases. Se aplicaron los criterios de inclusión definidos de acuerdo con la estrategia PICO concluyendo con un total de 14 estudios. Dichos estudios indican que la implementación del Modelo de Responsabilidad Personal y Social en Educación Física produce mejoras notables en variables como la responsabilidad personal y social, motivación intrínseca y extrínseca, autorregulación o conductas prosociales del estudiantado de Educación Secundaria. Del mismo modo, se enfatiza que la hibridación de este modelo con otros como la Gamificación o el Modelo de Enseñanza Comprensiva del Deporte, aumenta aún más su eficacia. Por lo tanto, se puede concluir que la puesta en marcha del Modelo de Responsabilidad Personal y Social, de manera individual o mediante hibridación con otros modelos, tiene un impacto positivo en variables psicosociales del alumnado de Educación Secundaria, promoviendo un desarrollo integral del mismo a través de la Educación Física.