Análisis observacional de los saques de esquina en el fútbol masculino profesional en función del resultado parcial - Maneiro, Rubén; Casal, Claudio A.; Losada, José Luís; Ardá, Antonio; Iván-Baragaño, Iyán (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El objetivo del presente estudio fue describir y analizar el comportamiento de los saques de esquina en el fútbol masculino profesional en función del tiempo de partido. Se analizaron 441 saques de esquina correspondientes a 51 partidos mediante metodología observacional, utilizando un diseño nomotético, puntual y multidimensional. Se realizaron análisis descriptivos, análisis bivariados y un análisis multivariante mediante un árbol de decisión CHAID. Los resultados del análisis bivariado mostraron asociaciones significativas entre el tiempo de partido y el número de jugadores en ataque (χ² = 52,31; p < .001; ES = 0,217), los jugadores que intervienen en la acción (χ² = 8,43; p = .03; ES = 0,123) y el resultado parcial del encuentro (χ² = 56,43; p < .001; ES = 0,225). A nivel multivariante, el árbol de decisión permitió identificar patrones contextuales en la ejecución de los saques de esquina en función del tiempo y del marcador, aunque el modelo presentó una capacidad discriminativa limitada, por lo que sus resultados deben interpretarse desde un enfoque exploratorio y descriptivo.