Entre academia y experiencia: cualificación de entrenadores en procesos de reserva deportiva en Colombia - Sandoval, Álvaro Armando Cifuentes; Jáuregui, German Nieto; Moreno-Lavaho, Edwin Alberto (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
El rol del entrenador deportivo ha adquirido una relevancia en el sistema deportivo contemporáneo, especialmente donde se forja el relevo generacional en Colombia. Más allá de su función técnica, los entrenadores representan agentes educativos y sociales responsables de experiencias articulares de formación con principios pedagógicos y valores humanos. El objetivo de esta investigación fue analizar la cualificación de los entrenadores que lideran los procesos de reserva deportiva en Colombia, considerando las dimensiones académicas, de formación permanente y experiencial. Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo, observacional, de corte transversal y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario estructurado validado a n=210 entrenadores adscritos al programa Escuela de Talentos del Ministerio del Deporte, con análisis estadístico no paramétrico (rho de Spearman, pruebas de Kruskal‑Wallis y Dunn). Los hallazgos evidenciaron que la trayectoria como deportista se asocia significativamente con los logros alcanzados en la labor de entrenador (ρ=0.53), a diferencia de la experiencia acumulada únicamente en el rol formador o incluso del nivel de formación académica. Este resultado, consistente con la literatura internacional, indica que la experiencia competitiva constituye un factor determinante en el ejercicio profesional. No obstante, también se identifican brechas en género, formación posgradual y condiciones socioeconómicas que limitan la consolidación del perfil del entrenador colombiano. En conclusión, la cualificación de los entrenadores se configura como un proceso heterogéneo y multidimensional. Es fundamental fortalecer las rutas de formación integral y el acceso equitativo a oportunidades académicas y laborales, con el fin de dignificar la profesión y consolidar el relevo generacional.