Motivation and intention to remain in swimming training throughout a competitive season: an age-group comparison - Souza, Luiz; Santos, Catarina C.; Fernandes, Ricardo J.; Monteiro, Diogo; Costa, Mário (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El presente estudio buscó analizar las variaciones en la regulación motivacional y la intención de continuar en el entrenamiento de natación a lo largo de una temporada competitiva, en función de la edad. Participaron 154 nadadores federados, agrupados en categorías infantil, juvenil, júnior y sénior. La recogida de datos se realizó en tres momentos diferentes de la temporada (diciembre, marzo y junio), utilizando el Cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte y tres ítems específicos de intención. Los resultados mostraron que los nadadores más jóvenes mantuvieron altos niveles de motivación autodeterminada, mientras que los grupos juvenil y júnior presentaron mayores fluctuaciones motivacionales y un descenso progresivo en la intención. En contraste, los nadadores sénior manifestaron un incremento en la motivación controlada y una mayor intención de continuar. Estos hallazgos sugieren que la motivación y la intención en la práctica deportiva evolucionan de forma diferenciada según la edad, lo que subraya la necesidad de adaptar las estrategias motivacionales a cada etapa del desarrollo deportivo.