Factores Motivacionales para la Práctica de Actividad Física en Estudiantes de Educación Superior - Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Souza, Wanderson Fernandes de (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
Introducción: Los estudiantes universitarios representan un grupo vulnerable a la salud física, mental y social comprometida, adoptando frecuentemente hábitos sedentarios. Objetivo: Identificar los aspectos motivacionales que influyen en la participación de estudiantes de pregrado matriculados en una universidad pública brasileña en actividades físicas y deportivas, tanto en el contexto académico como en espacios fuera de la institución. Materiales y métodos: 377 estudiantes de ambos sexos, de 18 años o más, fueron seleccionados por conveniencia y estratificados por curso. Se utilizaron cuatro cuestionarios: datos generales, perfil de actividad física y motivación (MPAM-R). Resultados: Antes de ingresar a la universidad, el 63,4% de los participantes eran físicamente activos; actualmente, este número ha disminuido al 53,32%. Los compromisos académicos impactan negativamente en la actividad física para el 49,07% de los estudiantes. Con respecto a la salud, el 11,67% reportó mala salud y el 40,85% reportó salud regular. Hubo una correlación positiva significativa entre la actividad física regular y una mejor autopercepción de la salud. La salud fue el principal factor motivador (promedio de 5,82), seguido de la diversión, la apariencia, la competencia y la interacción social. Conclusiones: La salud es la principal motivación para la actividad física entre los estudiantes, siendo el factor más relevante en su adherencia.