Factores determinantes en la satisfacción laboral de trabajadores en una entidad deportiva - Medina-Rodríguez, Rosa Elena; Ceballos-Gurrola, Oswaldo; Reyes-Robles, Marina; Sánchez-Félix, Daniel; Ramos-Carranza , Isela Guadalupe (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores que influyen en el grado de satisfacción de los trabajadores en una entidad deportiva, considerando sus características personales y condiciones laborales. La investigación se llevó a cabo con la participación de 187 trabajadores, de los cuales un 75.4% eran hombres y 24.6% mujeres, con una edad promedio de 40.18 ± 11.39. Se empleó la encuesta de satisfacción de trabajadores con seis factores y 28 ítems. Los resultados mostraron que los factores organización del trabajo (3.34 ± .59) y la valoración global (3.45 ± .52) recibieron las valoraciones más altas, indicando una satisfacción moderada entre los trabajadores. Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas en función del género (p > .05). Respecto a la edad, se observaron diferencias significativas únicamente en el factor lugar de trabajo, siendo los trabajadores > de 56 años (Mdn = 3.67, IQR = .66) los más satisfechos. Además, los trabajadores con educación de bachillerato (Mdn = 3.80, IQR = .40) mostraron mayor satisfacción en la valoración de su trabajo. En cuanto a las áreas laborales, no se reportaron diferencias significativas (p > .05). Asimismo, mediante un análisis de conglomerados se identificaron tres perfiles distintos de trabajadores, siendo el grupo de mujeres jóvenes con estudios universitarios el menos satisfecho, y el de adultos mayores del área de infraestructura, el más satisfecho. Finalmente, el estudio identificó áreas de mejora, como la optimización de recursos materiales, seguridad e higiene laboral, así como las oportunidades de promoción y retribución económica.