Desentrañando la relación entre la gestión del estrés y la madurez emocional: una exploración holística entre deportistas empleadas y desempleadas - Kambitta Valappil, Ibnu Noufal; Nuppatta , Sajin N.; Anto , Anson C.; M. S., Anoop Kumar; Nambron, Arun; Vasanthi, Gavoutamane; Elayaraja, Masilamani (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
Los deportes profesionales son altamente competitivos, lo que a menudo llama la atención sobre la destreza física de los atletas. El éxito y el bienestar de los atletas están determinados por una intrincada red de desafíos mentales y emocionales, especialmente el manejo del estrés y la madurez emocional. Las deportistas se enfrentan a una variedad de demandas más allá de la cancha, incluido el entrenamiento riguroso, la competencia intensa y los altibajos de sus carreras. El propósito de este estudio fue investigar la asociación entre el manejo del estrés y la madurez emocional entre deportistas empleadas y desempleadas. Para determinar la influencia de la madurez emocional y el manejo del estrés. Los participantes incluyeron 146 deportistas (70 desempleadas y 76 deportistas empleadas) de todo Kerala. El manejo del estrés y la madurez emocional se evaluaron utilizando cuestionarios estándar. Los resultados mostraron que la madurez emocional fue significativamente diferente en deportistas empleadas y desempleadas (p = 0,003, d = 0,50). Sin embargo, no hubo diferencia en el manejo del estrés entre deportistas empleadas y desempleadas (p = 0,283, d = 0,18). Del análisis de correlación, la madurez emocional mostró una asociación negativa significativa con el manejo del estrés en deportistas totales (r=-.374, p<0.01), deportistas desempleadas (r=-.241, p<0.05) y deportistas empleadas (r=-.450, p<0.01). La regresión, la madurez emocional tuvo un efecto negativo mínimo en el manejo del estrés (β=-.374) con un 13.4 por ciento de predicción en deportistas totales. Y la madurez emocional tuvo un efecto negativo mínimo en el manejo del estrés (β=-.241) con un 4.5 por ciento de predicción en deportistas desempleadas. Finalmente, la madurez emocional tuvo un efecto negativo mínimo en el manejo del estrés (β=-.450) con un 19 por ciento de predicción en deportistas empleadas. Se concluye que, si bien la madurez emocional ayuda a las deportistas empleadas a manejar el estrés, tiene una influencia limitada en las deportistas desempleadas. La conexión muestra una fuerte relación negativa entre la madurez emocional y el manejo del estrés de las deportistas en general y también de las deportistas empleadas. Sin embargo, esta asociación se observa entre las deportistas desempleadas con un efecto negativo débil.