Perfil psicológico de futbolistas: análisis de variables y constructos - Aguilar, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
El perfil psicológico en futbolistas puede revelar cómo la capacidad de sufrimiento y el neuroticismo inciden en la respuesta emocional, el afrontamiento, la salud mental y el rendimiento deportivo. Este estudio analiza en 71 futbolistas federados (31% mujeres, 69% hombres) las relaciones entre diversas variables y constructos psicológicos. Se llevó a cabo un estudio transversal de carácter descriptivo, comparativo, correlacional y de clasificación, empleando instrumentos estandarizados: el Inventario de Perfeccionismo Multidimensional en el Deporte en Competición (MIPS), la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), el Cuestionario Breve de Personalidad (CBP), el Cuestionario de Enfoque (POSQ) y cuestionarios ad hoc sobre percepción de la capacidad de sufrimiento (CPCS), satisfacción (CS) y afrontamiento (CA). Los resultados mostraron que puntuaciones extremas en baja percepción de la capacidad de sufrimiento y en alto neuroticismo se asociaron con determinadas tendencias en estrategias de afrontamiento y otros constructos psicológicos. Asimismo, se hallaron correlaciones negativas de magnitud baja a moderada entre la percepción de la capacidad de sufrimiento, el factor A de satisfacción y la responsabilidad, así como correlaciones positivas con el factor B de insatisfacción, el perfeccionismo y las dificultades en la regulación emocional. El tamaño del efecto de la percepción de la capacidad de sufrimiento sobre las estrategias de afrontamiento fue grande en FAC3 y un efecto moderado en FAC-PA3, FAC-PA2, FAC6, FAC-PA10, FAC-PA11 y FAC-PA17. Los hallazgos subrayan la complejidad de los factores psicológicos en el deporte y la necesidad de estudiar intervenciones que favorezcan el bienestar y rendimiento de los futbolistas.