El resultado momentáneo del partido y la ventaja actual cambian la ocupación del espacio y el rendimiento durante el partido de un equipo de fútbol - Kunrath, Caito; Aquino, Rodrigo; Luiz de Souza Bedo, Bruno; Pasquarelli, Bruno Natale; Araújo, Duarte; Leonardi, Thiago (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo verificar si el resultado momentáneo del partido y las condiciones de ventaja/desventaja modificarían la ocupación del espacio de juego y el rendimiento de corrida de un equipo de fútbol. En el estudio participó un equipo compuesto por diez jugadores. Los datos posicionales se obtuvieron a través de dispositivos GPS para analizar la ocupación del espacio y el rendimiento de corrida del equipo (Playertek, Catapult). Las coordenadas geográficas (latitud, longitud) se convirtieron en cartesianas (x,y). Se utilizó una interfaz gráfica de usuario desarrollada en el entorno Matlab para analizar la información. Los datos sobre la ocupación del espacio mostraron una tendencia del equipo a presentar mayores valores de longitude (T.E.=0.61) y anchura de superfície (T.E.=0.66) y una menor compactación del equipo (T.E.=0.47) en condiciones de empate y desventaja en comparación con la victoria y ventaja parcial en el enfrentamiento. Además, el equipo cubrió mayores distancias a baja intensidad en una victoria parcial cuando iba por delante en el marcador por segunda vez (2 vs 1) en comparación con la primera (1 vs 0) (T.E.=0.6). En situaciones de empate y derrota parcial, el equipo tendió a ocupar una mayor superficie en el juego, a permanecer menos compacto y a recorrer una mayor distancia a baja intensidad hacia el final del tiempo.