La fotobiomodulación puede aumentar la tolerancia al ejercicio y la activación de los músculos del antebrazo en hombres sanos: un estudio cruzado, aleatorizado y controlado con placebo - Zago, Julio; Valdez Santos, Francisco; Vieira, Paulo J. C.; Rondinel, Tatiana; Diefenthaeler, Fernando; Machado, Sergio; Aprigliano, Vicente; Silva, Weder Alves; Inacio, Pedro Augusto; Sá Filho, Alberto; Chiappa, Gaspar R. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2025)
A pesar de los efectos positivos de la fotobiomodulación (FBM) sobre el comportamiento muscular, sus efectos sobre la tolerancia al ejercicio y la hiperemia reactiva (HR) no se conocen bien. Pretendemos evaluar los efectos agudos de la FBM con longitudes de onda de 904 y 660 nm irradiadas sobre los músculos flexores del antebrazo sobre la tolerancia al ejercicio mediante el análisis de la HR y la activación muscular. Este estudio doble ciego y controlado se realizó con 11 participante. Aplicamos aleatoriamente FBM 904 nm, PBM 660 nm y placebo en seis puntos diferentes en el área del músculo flexor dominante. El grupo placebo recibió estimulación en los mismos puntos con un dispositivo apagado. La HR se evaluó midiendo el flujo sanguíneo del antebrazo, que se calculó utilizando el flujo sanguíneo máximo después de una oclusión de 5 minutos con la técnica de pletismografía de oclusión venosa. La electromiografía se evaluó utilizando electrodos de superficie en tres músculos flexores del antebrazo. La raíz cuadrática media (RMS) y la frecuencia mediana (MDF) se trazaron al 25, 50, 75, 100% del límite de tolerancia (Tlim). La irradiación con PBM 606 aumentó la HR en comparación con PBM660 y placebo. Además, PBM 660 y 904 aumentaron el RMS y redujeron el MDF en comparación con el placebo. La irradiación con PBM 660 fue superior a 904 y placebo en el aumento de la HR, pero la aplicación de ambas irradiaciones fue similar en la activación de los músculos del antebrazo. Registro: www.ensaiosclinicos.gov.br RBR-7yspdx.